Sunday, August 2, 2009

RESULTADOS DEL FUTBOL CHAPIN

Marquense 0; Comunicaciones 0

Fue el partido inaugural del Torneo de Apertura, el que mostró que ambos equipos aún deben trabajar mucho para acoplar sus nuevas piezas y alcanzar un buen nivel.

Del lado de Marquense se observaron muchas fallas en defensa, mientras los cremas abusaban del pelotazo, ya que sus dos hombres de ataque estaban muy distanciados, algo que sólo se pudo corregir cuando ingresaron Candia y Márquez, lo que los hizo tener más la pelota y generar mayores oportunidades de peligro frente a la meta de Molina.

Las mejores ocasiones de gol para los leones estuvieron en los botines de Sebastián Merlo, rebotando un tiro libre en el larguero al 37, y Jonathan López, sin poder cruzar el esférico en una llegada por la izquierda al 88.

Por los cremas estuvo cerca de anotar Edgar Chinchilla con un violento disparo al minuto 2 y Jonathan Márquez, tirando desviado cuando Molina estaba fuera de acción al 85.

El árbitro Otto Barrios no contribuyó con el partido, pitando lo que era y lo que no era, lo que le quitó ritmo al juego, además de comerse un claro penal de Elver Jiménez sobre Dwight Pezzarossi a cinco minutos del final.

Municipal 2; Universidad de San Carlos 2

En el primer tiempo Universidad de San Carlos no mostró mucho, pero Municipal tenía menos, abundándole solamente el desórden y careciendo de ideas.

Los estudiosos aprovecharon las múltiples falencias de los rojos, especialmente en la defensa, lo que le permitió a Carlos Kamiani Félix para marcar un doblete, primero en un penal por falta de Yony Flores al minuto 7, y luego haciendo lucir mal a la línea baja local, especialmente a Jhony Girón, para rematar mano a mano frente a Jaime Penedo, quien repelió el disparo pero que no pudo hacer nada en el contrarremate del mexicano para el 0-2 al 45.

Para el complemento el DT de Municipal Carlos Ruiz sacó a los inoperantes Bobby Tally y Carlos González, retrasando a Plata a la función de enlace y colocando por la banda a Carlos Figueroa, lo que le permitió ser más punzante en el ataque.

Gonzalo Romero acortó diferencias al 63, en un tiro libre mal juzgado por el guardameta Omar Mendoza. El empate llegó al 78 en un cabezazo de Mario Rodríguez a pase de Romero, decretando el empate. Previo al segundo tanto, Mendoza salvó a los estudiosos en un cara a cara con Figueroa, pero luego del empate no hubo ninguna oportunidad clara en ninguno de los dos marcos.

No obstante haber perdido una ventaja de dos goles, para Universidad el resultado fue bueno, mientras Municipal debutó con el pie izquierdo, ya que dejó ir dos puntos en casa.

Juventud Retalteca 5; Jalapa FC 0

Juventud Retalteca entró de nuevo a la Liga Nacional por la puerta grande, goleando sin misericordia 5-0 al Campeón Jalapa FC en un partido que no inició con buenos augurios, ya que antes de completarse el primer minuto los orientales dispusieron de un tiro penal, el cual fue malogrado por Rodrigo De León.

Después de ese susto, todo fue para los sureños, los que anotaron por medio de Daniel Linares en un tiro de larga distancia a los 8, aumentó Erick Villatoro haciendo un sombrerito sobre el guardameta visitante a los 39, llegando luego las anotaciones de Henry Hernandez (54'), Lucas Meoño (78') y Mynor Dávila (90'), con lo que se concretó una paliza inesperada para el monarca, por parte de uno de los tres nuevos integrantes del máximo circuito del futbol nacional.

El resultado dejó a Juventud Retalteca como líder en la primera fecha, mientras Jalapa iniciará la defensa de su título desde el sótano.

Heredia JDP 2; Xinabajul 0

Heredia - Jaguares de Petén resolvió en 13 minutos su partido contra Xinabajul, ya que Mario Castellanos no perdonó a los defensas huehuetecos, quienes entraron dormidos al encuentro.

Apenas al primer minuto los dos centrales dejaron picar un balón entre ellos y el petenero apareció a sus espaldas para marcar el 1-0. El segundo tanto llegó a los 13, luego de un tiro libre cobrado por Fredy Alexander García, el que no pudo ser despejado por el guardameta Martínez ni por los defensas, dejando el balón a la deriva para que Castellanos hiciera el 2-0.

En el resto del partido los heredianos supieron manejar y administrar su ventaja, la cual incluso pudieron ampliar, mientras Xinabajul batalló tratando de acortar diferencias, sin lograrlo.

Peñarol 3; Zacapa 1

Peñarol se estrenó en la Liga Nacional con una victoria 3-1 sobre Zacapa, en el que también fue el primer partido oficial de la máxima categoría del futbol guatemalteco disputado en una aldea.

La Mesilla se vistió de fiesta y la alegría se prolongó durante el encuentro, ya que a los 25 minutos Luis Torres marcaba el primer gol de los fronterizos en la Liga Nacional. Erick Priego empató de penal a los 38, pero un minuto después César Aníbal Trujillo volvió a desnivelar para los locales, ventaja que ya no perderían y que terminarían ampliando a los 75 por medio de Oscar Fuentes.

Para Peñarol el resultado fue gratificante, mientras a Zacapa el cambio de torneo no le significó romper su racha negativa, la cual llegó a 13 partidos sin ganar.

Xelajú MC 2; Suchitepéquez 4

Era el partido más esperado de la jornada: un virtual choque de trenes por la forma en la que ambos se armaron y por las aspiraciones que tienen de estar siempre en los primeros planos del Torneo de Apertura.

Xelajú MC partía como favorito, dada su condición de local, pero Suchi se encargó en pocos minutos de desnudar a la defensa altense, la que se mostró demasiado lenta e incapaz para detener a Evandro Ferreira y Edwin Villatoro, quienes los desbordaron una y otra vez.

A los ocho minutos Edwin Villatoro burló a Fredy Santiago y marcó el primer tanto venado, el cual era rápidamente equiparado por Gustavo Betancur a los 12, luego que Miguel Ángel Klee no pudo retener un balón por la presión que le hizo Fernando Gallo.

Los Súper Chivos tenían un poco más el balón, pero no lograban penetrar en la defensa visitante, mientras Suchi volvió a explotar en otra escapada de Villatoro, quien asistió a Allan Cardeth para el 1-2 al 40.

Para la segunda mitad las cosas no cambiaron y un error en salida de Xela fue aprovechado por Villatoro para marcar el 1-3 que terminó de decepcionar a los miles de aficionados presentes en el Mario Camposeco. Betancur volvió a acercar a los quetzaltecos en un tiro libre al 62, pero Evandro Ferreira puso los ribetes de goleada a los 73, marcando un penal por falta de Kristian Guzmán sobre el propio jugador brasileño.

Con la pizarra totalmente en contra, algunos jugadores de Xelajú perdieron la cabeza, observándose una fuerte discusión entre Gustavo Cabrera y Guzmán, aparte de las faltas arteras de David Espinoza y Néstor Jucup, que les significaron sendas tarjetas rojas que dejaron a los Súper Chivos con solamente nueve jugadores para los minutos finales.

El inicio para Xela no pudo ser peor, pero es todo lo contrario para Suchitepéquez, equipo que nunca había ganado en Quetzaltenango durante los torneos cortos, y que hoy no sólo lo hizo, sino por goleada, lo que tiene muy satisfechos a sus seguidores.