Wednesday, September 16, 2009

CHIVAS GANA EL CLASICO EN ESTADOS UNIDOS

En el peor momento de las Chivas, después de que Francisco Ramírez fue despedido tras la goleada propinada por San Luis (4-0) el fin de semana pasado, llegó un Clásico "amistoso" que cumplir en Estados Unidos.

El Rebaño, trastocado en el honor y dirigido por sus técnicos interinos, Luis Manuel Díaz y Marco Fabián, -mientras Raúl Arias era presentado en Guadalajara como el nuevo timonel- estaba dispuesto a combatir de tú a tú a un América que no era el mismo de los dos últimos años, que se sentía fuerte y se proclamaba el segundo mejor de la Liga.

Las Águilas, con las alas extendidas, dieron el primer golpe con un gol de Daniel Márquez, la defensa de Chivas parecía dejar muchos espacios y la goleada que querían los americanistas parecía que estaba por concretarse.

Pero el corazón de los tapatíos latió con tanta fuerza que la suerte los acompañó, Fernando López, defensa de las Águilas, metió el gol en su propia portería y empató el marcador, la obra que él comenzó la terminó Omar Arellano al minuto 85.

Chivas en uno de sus peores momentos, le cortó el vuelo a las Águilas.

EL PARTIDO

Alex Cruz pitó el inicio del partido entre América y Chivas y de inmediato la amistad que existe entre algunos de los jugadores de ambas escuadras se desvaneció de manera momentánea.

Era un juego amistoso en Estados Unidos, un partido que buscaba acercar al público mexicano que vive en el país vecino con las escuadras de sus amores, no había tres puntos en juego ni una calificación, pero el orgullo estaba de por medio y América, que vive uno de sus mejores momentos de los últimos años, no iba a permitir que Chivas, sin un timón y viviendo uno de sus peores momentos se sublevara.

Ramón Morales intentó el primer asalto, pero Ochoa lo detuvo, después Esqueda con un cabezazo respondió, pero el esférico se fue a un lado. Los dos dejaron claro de inmediato que pelearían por el triunfo, que el partido no era un simple compromiso que cumplir.

Pero poco a poco los jugadores se fueron olvidando del futbol y las llegadas con precisión, para comenzar a darse de patadas y discretos golpes, sin llegar nunca a mayores, sólo haciendo sentir su fuerza.

Fue hasta el minuto 35 cuando Reynoso remató de cabeza dentro del área,pero el esférico para fortuna de las Águilas pegó en el poste derecho de Ochoa.

El 0-0 se cerró en el medio tiempo y para la segunda mitad América mandó a su segundo equipo, sólo Guillermo Ochoa se quedó bajo los tres postes y Daniel Márquez en la punta.

Y justo cuando Chivas menos lo esperaba, América le propinó el primer golpe. En un trazo largo de Ismael Rodríguez, Márquez le ganó la espalda a Reynoso y ante la salida de Michel el delantero americanista mandó al fondo para poner el 1-0 al 53'.

Tan sólo seis minutos más tarde Chivas estuvo cerca de empatar el marcador, aprovechándose de las carencias de coordinación en la defensa de Coapa, un potente disparo de "Chicharito" Hernández los hizo temblar, pero Ochoa logró mandar a tiro de esquina.

Sin embargo la fuerza de espíritu de los tapatíos les dio la recomensa al 73', cuando en un centro al área Fernando López remató hacia su propia portería al segundo palo de Ochoa y con un autogol les dio el empate.

La victoria estaba cerca para el Rebaño, Salvador Cabañas había entrado a la cancha, pero no tenía un cómplice y su figura no peso. Chivas ya con un plantel "B" peleó con más fuerza y tan sólo cinco minutos después de que Ochoa dejó el marco para Pineda, los de Guadalajara se hicieron del triunfo.

Marco Fabián cobró un tiro libre, Leonin la mató, en lugar de mandarla a tiro de esquina, pero la dejó en el área y Omar Arellano llegó para empujarla, el esférico cruzó sin problemas la línea final para darle el triunfo a las Chivas Rayadas del Guadalajara.

ARBITRAJE

Alex Cruz. Aunque trató de llevar el juego por un camino limpio, y sacó tarjetas amarillas al inicio del juego, los jugadores se dieron demasiadas patadas en el primer tiempo, para el segundo los jugadores no le exigieron de más.

ALINEACIONES

América: Guillermo Ochoa (Leonin Pineda 80'), Óscar Rojas (Ricardo Rojas 46'), Aquivaldo Mosqueda (Ismael Rodríguez 46'), Juan Carlos Valenzuela (Emmanuel Cerda 46'), Israel Martínez (Fernando López 46'), Pável Pardo (Armando Sánchez 46'), Ángel Reyna (Arnhold Rivas 46' (José Martínez 80')), Jean Beausejour (Juan Silva 46'), Enrique Esqueda (Andrés Chitiva 46'), Daniel Montenegro (Rosinei 46') y Daniel Márquez (Salvador Cabañas 66').

Chivas: Luis Ernesto Michel, Héctor Reynoso (Edgar Mejía 63'), Aarón Galindo, Jonny Magallón, Patricio Araujo, Ramón Morales (Omar Arellano 57'), Gonzalo Pineda(Alberto Medina 46' (Mario de Luna 77')), Xavier Baez (Omar Esparza 70'), Amaury Ponce (Ávila 63') Javier Hernández (Edgar Solís 75') y Omar Bravo (Marco Pérez 54').