Saturday, April 10, 2010

DERIS UMANZOR DEBUTO EN LA MLS

Los salvadoreños en la MLS estadounidense cumplieron una jornada más, la tercera en lo que va de la temporada 2010, y la suerte de los nacionales fue desigual. Osael Romero no jugó, pero el Chivas USA ganó; Christian Castillo fue titular, pero el D.C. United cayó ante el Philadelphia Union y Deris Umanzor debutó en la derrota del Chicago Fire ante el San José Earthquakes, para el que Arturo Álvarez marcó un gol.

Fue una fecha histórica para el fútbol estadounidense porque tuvo ochos partidos en un solo día, agotando el sábado la tercera jornada. Y en ellas el partido más atractivo para los salvadoreños fue el que enfrentó al Fire y con el Earthquakes, un juego que terminó a favor de los últimos 2-1.

En el Fire, fue titular Deris Umanzor, el ex jugador del Águila que tuvo su debut en el equipo de Carlos de los Cobos, ex seleccionador de El Salvador. Umanzor fue sustituido al 62'. Julio Martínez, el otro salvadoreño en el Fire, se quedó en la banca y no jugó.

El equipo de Chicago ha iniciado con el pie izquierdo, porque en su casa del Toyota Park, ante unas 20 mil personas, volvió a perder.

Mientras que por el Earthquakes fue titular Arturo Álvarez, también miembro de la selección que disputó la pasada hexagonal eliminatoria a Sudáfrica 2010. Fue gracias a Álvarez que se abrió el marcador (49') para que luego empatara el guatemalteco Marco Pappa (52') y pusiera el definitvo Ike Opara (82').

Por el Earthquakes también hubo un salvadoreño en el banco: el volante Ramón Sánchez, capitán de la selección nacional. Entró al minuto 79' en lugar de André Moreira.

ESTRENO CON GANE

Antes fue el turno del D.C. United del zurdo Christian Castillo. En la casa, el Lincoln Financial Field, del Philadelphia Union el jugador nacional tuvo de nuevo la confianza del técnico Curt Onalfo y fue titular con los capitalinos.

La nueva franquicia tuvo fiesta en el primer juego disputado en su casa, porque en el primer tiempo estuvo en ventaja 2-0 con goles del delantero francés Sebastien Le Toux, siendo el primer jugador que marcó para el nuevo equipo.

Al minuto 45 Christian Castillo salió de la cancha para dar paso al delantero boliviano Jaime Moreno, un movimiento que tuvo sus beneficios. Fue el estadounidense Santino Quaranta el que descontó con zurdazo desde fuera del área, al minuto 63.

Y mayor fue el festejo con el 2-2 del boliviano Moreno. Una jugada de mucha picardía quitándole la pelota al meta Chris Seitz antes de despejar.

Pero todo se complicó para el United con la expulsión del marcador canadiense Dejan Jakovic, al 79'. En esa jugada llegó el tercer gol de Le Toux, quien de tiro libre puso el definitivo 3-2.

OSAEL, SUPLENTE

El primero en jugar fue el Chivas USA de Osael Romero, que en The Home Depot Center recibió al New York Red Bulls. El volante usuluteco no tuvo minutos en este juego, que fue importante para la franquicia de Los Ángeles, porque sumó sus primeros puntos al vencer 2-0 a los neoyorquinos (que sufrieron su primera derrota luego de dos victorias).

El protagonista fue el mexicano Jesús Padilla, el que hizo posible de los dos tantos. Padilla inauguró su cuenta gracias a un error del portero Bouna Coundol, que no controló una pelota luego de rebotar en su poste izquierdo y la mandó adentro. El tanto definitivo llegó a en el tiempo de compesación, a segundos del final del partido. Padilla entró de cambio, al minuto 39.