Sunday, February 28, 2010

POLEMICO TRIUNFO DEL AMERICA SOBRE ESTUDIANTES

Pese a su falta de claridad a la ofensiva, con un penal dudoso a favor y uno en contra que no se le marcó, América en el último suspiro logró sacar una apretada victoria de 2-1 sobre Estudiantes de la UAG, en el cierre de la fecha ocho del Torneo Bicentenario 2010 del futbol mexicano.

Los goles de la victoria fueron obra de Ángel Reyna por la vía penal, al 54, y de Daniel Márquez, al 93. Diego Jiménez había adelantado al cuadro local, al minuto nueve.

Con este resultado, América llegó a 13 unidades que los mantiene en el cuarto sitio del Grupo Dos, en tanto que Tecos se quedó con cinco puntos en el quinto escalón del tercer sector.

La falta de hombres de peso real en el eje del ataque es el principal problema de este América que juega bien, tiene llegada, pero no tiene a alguien que tenga la capacidad de concretar las
diversas ocasiones que genera y eso le provoca problemas para resolver los partidos.

Los primeros minutos fueron de control total de los visitantes, la pausa e inteligencia del argentino Daniel Montenegro, combinado con la profundidad de Ángel Reyna por derecha, les dieron al menos dos oportunidades para irse al frente en el marcador.

La más importante apenas al minuto tres en un gran centro de Guillermo Cerda que Antonio López no alcanzó, el balón siguió su camino hasta segundo poste donde Rafael Medina muy bien le metió el cuerpo al chileno Jean Beausejour, quien ya se disponía a dar el toque a las redes.

Tecos sólo tuvo una en ese lapso de juego y contrario a lo que hizo el cuadro capitalino, ellos sí la aprovecharon. Todo se origina en un tiro de esquina por izquierda a primer poste donde Joel Sánchez prolongó a segundo a la llegada de Diego Jiménez, quien cerró la pinza para empujar el esférico al fondo de las redes, al minuto nueve.

Pese a la desventaja, las Aguilas mantuvieron el control de las acciones y conforme transcurrió el reloj pisaban con más fuerza el área de Mario Rodríguez, mientras que Tecos con poca posesión estuvo muy cerca de aumentar la ventaja, al minuto 24.

En una salida, el colombiano Aquivaldo Mosquera quiso driblar al argentino Mauro Cejas, quien le robó el esférico para quedar mano a mano con Guillermo Ochoa, y con todo para definir sacó un disparo que se fue a un lado del poste izquierdo.

La parte complementaria tuvo un inicio intenso, no solo porque las Águilas se salvaron de la segunda anotación, sino porque dos errores arbitrales le permitieron emparejar las acciones y que su rival se quedara con un hombre menos.

La primera falla de José Alfredo Peñaloza se dio en el área de Ochoa, donde Pavel Pardo jala a Diego Jiménez, acción que no fue decretada como penal, e instantes después, el silbante señaló una mano dudosa de Joel Sánchez, quien con la axila tapó un remate del "Rolfi" Montenegro.

Además de esto, Diego Jiménez se ganó la tarjeta roja directa por sus reclamos hacia el juez central. Angel Reyna se encargó de ejecutar desde los "once pasos" y definió con un disparo al centro para poner el 1-1, al minuto 54.

Con un hombre más sobre la cancha, los americanistas presionaron a Tecos, pero carecieron de inteligencia y claridad en el ataque, ya que buscaron hacer daño con centros al área con muy poca idea.

Pese a esto, Tony López en una media vuelta reventó la base del poste derecho e instantes después Montenegro tras quitarse a dos rivales, sacó un disparo que amenazaba con colarse en el ángulo superior izquierdo, pero en su camino se encontró con la mano de Mario Rodríguez, quien con las uñas desvió al travesaño.

Ya sobre el tiempo y cuando parecía que se tenían que conformar con el empate, apareció Montenegro por derecha para desbordar y poner un esférico en el corazón del área donde Daniel Márquez se levantó para conectar un sólido frentazo y así darle la victoria al América, que no ganaba como visitante, desde el pasado 22 de agosto.

El arbitraje estuvo a cargo de José Alfredo Peñaloza, quien tuvo una pésima actuación. Expulsó de roja directa a Diego Jiménez (51), y amonestó al argentino Rubens Sambueza (39) y a Alberto Ramírez (46) por los de casa.

Fernando López (43), Angel Reyna (64), Daniel Márquez (90) y el colombiano Aquivaldo Mosquera (91) vieron cartón preventivo por los visitantes.